Встреча с представителем Москомархитектуры в Общественном штабе

06.05.2019
автор Комментарии к записи Встреча с представителем Москомархитектуры в Общественном штабе отключены
Май 6, 2019

30 апреля в Общественном штабе по контролю за реализацией Программы реновации прошёл приём с представителем Москомархитектуры. Несколько инициативных групп подняли вопрос по поводу стартовых площадок. Так, жительница района Сокольники, где пока нет ещё ни одного старта, озвучила несколько вариантов, где, по её мнению, можно построить жилой дом. С подобными предложениями обратились и жители района Таганский.

Как пояснила представитель ведомства — заместитель начальника Управления реновации Москомархитектуры Мария Синичич, несмотря на кажущееся визуально большое количество свободных мест для строительства капитальных объектов, у территорий могут быть различного рода градостроительные ограничения. Это может быть связано с тем, что находится под землей на данном участке, наличием определенных коммуникаций и невозможностью их переноса, и другими объективными причинами. Иногда жители предлагают площадки, находящиеся в чьей-то собственности, но владелец не готов и не планирует продавать участок.

Все озвученные жителями инициативы по поводу стартовых площадок представитель Москомархитектуры обещала вместе с коллегами ещё раз изучить и уведомить через Общественный штаб, насколько они реально подходят под старты для реализации Программы реновации. Она отметила, что из Сокольников поступило больше всего предложений по поводу стартовых участков – порядка трёх десятков. Однако, именно в силу различных ограничений, установленных законом, город не может их использовать. Но органы власти, ответственные за реализацию Программы, продолжают искать стартовые участки, и эта работа не прекращается, сообщила М.Синичич.

Также на приёме поднимался вопрос о домах, которые не будут снесены, поскольку относятся к списку объектов, имеющих культурную и историческую ценность. Молодой человек, проживающий в одной из квартир такого дома, продемонстрировал фото своей квартиры с плесенью, самого дома с трещинами на фасаде, рассказал о том, что после дождя его квартиру просто заливает. Заявитель просил по возможности включить их дом в первую волну переселения. Дом небольшой, в нём проживает порядка 20 семей. Общественники вместе с представителем ведомства напомнили, что о датах переселения жители всех домов, включенных в Программу реновации, узнают не позднее 31 декабря 2019 года.

Также они отметили, что, если в квартире наблюдаются в настоящий момент невыносимые условия, то житель может сейчас обратиться в местные органы власти для создания экспертной комиссии, которая определит, насколько пригодна квартира для проживания. Возможно нужны именно оперативные действия. Либо предложили обратиться в префектуру по поводу организации охранно-поддерживающего ремонта. В ноябре 2018 года власти столицы приняли решение о комплексе таких мероприятий, поскольку между включением дома в Программу реновации и фактическим расселением может пройти достаточно длительное время (Программа рассчитана на 15 лет), но дома должны содержаться в исправном состоянии, чтобы люди могли в них нормально проживать до момента переезда.

 

Комментарии закрыты