Кошки не пострадают

17.05.2019

Газета «Вечерняя Москва» опубликовала репортаж об отлове кошек, проживающих в домах, которые готовятся ко сносу по Программе реновации.

Корреспондент «ВМ» вместе с руководителем проекта «Котоспас» Анной Фельдман побывал в подвале дома 9 корпус 2 на Осташковской улице, где был пойман черный кот (кошка).

Напомним, что Общественный штаб, зоозащитники и Фонд реновации в 2018 году достигли договоренностей о том, что для спасения бездомных кошек из подвалов расселенных пятиэтажек Фонд организует постоянное уведомление общественников о сроках сноса домов и обеспечивает беспрепятственный доступ волонтеров на строительные площадки с соблюдением правил техники безопасности.

«Кошки -это естественная часть городской среды, её важнейшие обитатели. Если для человека мы создаем новую комфортную среду с необходимой социальной инфраструктурой, современное жильё,то и животные также не должны выпадать из этого внимания. Тем более защитники города от крыс.

Во многих подвалах пятиэтажек обитают кошки, поэтому мы обратили внимание властей города на данную ситуацию, и нам пошли навстречу. Общественный штаб, Фонд реновации и зооволонтеры договорились о том, что перед каждым планируемым сносом активисты общественного движения Котоспас будут обследовать подвалы, ставить котоловки, чтобы перенести животных в безопасное место.

Если среди кошек — дикие, которые отвыкли от человека и могут обитать только на улице, и, конечно, волонтеры их выгоняют из сносимых объектов, закрывают продухи, чтобы кошки больше не лезли в такой дом. Но есть среди них и очень домашние, ласковые, которым нужна людская забота. Волонтеры этих животных отдают на обследование, прививают, стерилизуют, а затем ищут для них хозяев. Хотелось бы, чтобы москвичи обратили внимание на этих кошек. Они очень симпатичные, невероятные красавцы и красавицы», —  говорит председатель Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации Александр Козлов.

В настоящее время у зоозащитников на передержке находится несколько кошек. Всего отловлено 10 животных.  Зоозащитники после отлова кошек показывают их ветеринарам, совершают необходимые медицинские процедуры – вакцинируют, стерилизуют. Одному котёнку найден дом.

Желающие взять кошку или котика могут обратиться к руководителю проекта «Котоспас» Анне Фельдман.

Отметим, что в ближайшие месяцы власти города планируют снести дома по Программе реновации, расположенные по адресам:

— ул. Осташковская, 9 к.2 (СВАО, Бабушкинский);
— ул. Красных зорь, 25 (ЗАО, Можайский);
— ул. Краснолиманская, 21 (ЮЗАО, Южное Бутово);
— ул. Кедрова, 16к2 (ЮЗАО, Академический).

Здания будут сноситься по технологии «умного сноса».

Фото на главной странице: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

 

Кошки, которым нужен дом

Комментарии закрыты