«Дом – ветхий». Просьба включить в Программу

20.12.2017
автор Комментарии к записи «Дом – ветхий». Просьба включить в Программу отключены
Декабрь 20, 2017

19 декабря в Общественный штаб (ОШ) по контролю за реализацией программы реновации обратились представители инициативной группы жителей дома № 18/20 корпуса 18 по ул. Большая Почтовая, которые хотят включить дом в Программу реновации. (Напомним, в настоящее время решение об этом может принять только суд, если на это есть юридически веские основания).

По словам граждан,  здание 1929 года постройки и у него большой процент технического износа. В годы Великой Отечественной войны в дом попала бомба, но не разорвалась, а след остался. Люди называют свой дом очень ветхим, рассказывают, что деревянные перекрытия между этажами превращаются в труху, а потолки местами даже прогибаются, если соседи, проживающие сверху, начинают перемещаться. В нескольких квартирах при переоборудовании санузлов  — ванны и унитазы проваливались. Кроме того, граждане жалуются на плесень, старые трубы  и невозможность установить в квартирах счётчики на коммунальные ресурсы.  «Я вызывала слесаря, чтобы установить счётчик. Он посмотрел на наши трубы и сказал, что рисковать не стоит, иначе будут серьезные разрушения», — рассказала одна из заявительниц. По её словам, из-за этого она вынуждена постоянно переплачивать по квитанциям ЖКХ.

Специалисты штаба изучили документы проведенного общего собрания собственников по вхождению дома в программу реновации и нашли несоответствия федеральному законодательству.

«К сожалению, в протоколе допущены ошибки», — констатировал факт юрист ОШ Илья Соловьев.

 «Но у нас уже сформировалась серьезная база обращений от жителей, которые хотят включить свои дома в Программу реновации. Это всё будет передано законодателям. Если парламентарии прислушаются к этим просьбам и решат «приоткрыть ворота», тогда вы сможете снова организовать общее собрание собственников и оформить документы положенным образом», —  сказал он.

На приеме жители  этого дома также обратили внимание на следующую ситуацию: соседние дома под таким же номером 18/20 корпусов 9а, 10, 11 вошли в Программу,  но их сносить не будут.

Общественники разъяснили, что такое решение было принято Правительством Москвы по почти 240 домам в связи с тем, что они являются объектами архитектурного и исторического наследия.  Людей расселят в новое жилье с учетом гарантий Программы реновации, а здания отреставрируют и приспособят под современное использование. Например, в них разместят культурные, спортивные и медицинские центры.

 «У нас все 20 корпусов представляют архитектурную ценность, и часть из них пришла в почти непригодное состояние для жизни.  Но жителей трех  расселят, потому что они верно всё организовали и провели,  а другие останутся и будут ждать, когда же что-то случится или обвалится, чтобы на них обратили внимание», — переживают представители инициативной группы.  

(К сведению: На Большой Почтовой улице двадцать корпусов с номером дома 18/20 входят в архитектурный ансамбль конструктивистского поселка Буденовский. В Общественный штаб с просьбой о включении в Программу реновации обращались также жители корпуса 16).

Глава Общественного штаба Александр Козлов, комментируя сложившуюся ситуацию,  подчеркнул, что данный случай будет находиться на контроле общественников. «Если существуют серьёзные риски из-за технического состояния домов, то необходимо искать варианты решения проблемы.  Ситуация будет находиться на контроле штаба и Комиссии Общественной палаты города по ЖКХ, капитальному ремонту и местному самоуправлению. Мы подготовим соответствующие запросы органам власти столицы», — заявил Козлов.

 

 

Комментарии закрыты