Менять ли счётчик?

16.03.2018
автор Комментарии к записи Менять ли счётчик? отключены
Март 16, 2018

На прием в Общественный штаб обратилась жительница с вопросом, необходимо ли заменять счетчик на электроэнергию, у которого истек срок поверки, в квартире, которая расположена в доме, включенном в Программу реновации.

«Включение дома в Программу реновации не снимает с собственников ответственности за годность приборов учета коммунальных ресурсов до самого переселения в новый дом: пока не сдадите ключи от старой квартиры и не получите документы на новую. Нормы законодательства о замене либо поверке счетчиков не разделяют дома на включенные или не включенные в реновацию», — поясняет юрист Общественного штаба Роман Иванов. «В противном случае расчет за электроэнергию будет проводиться в соответствии с действующим законодательством сначала по среднемесячным данным, а затем по нормативу с применением повышающего коэффициента», — отмечает он.

Общественники напоминают, что жители, чьи дома включены в Программу реновации, освобождены только от взносов на капитальный ремонт. Но не стоит его путать с текущим. Так, иногда люди жалуются, что они продолжают платить за капремонт, а при изучении документов выясняется, что это текущий. Как правило, на капитальный ремонт выдается отдельный платежный документ, а текущий включен в квитанцию за ЖКУ.

Помимо этого, граждане спрашивают, что будет с неплательщиками по ЖКХ-услугам. Их долги не будут перенесены на новую квартиру, однако это не значит, что они «канут в лету». Исполнитель жилищно-коммунальных услуг может взыскать сумму через суд.

Несколько человек, имеющие льготы различного рода (ветераны труда, боевых действий, многодетные) на приеме обратились с вопросом, могут ли они написать заявление с просьбой переехать в стартовые дома, в которые уже в этом году будут переселяться первые участники Программы реновации. Такой процедуры и механизма не предусмотрено, комментируют члены Общественного штаба. В стартовые дома поедут жители определенных домов того же района, где они размещены: переселения по принципу льгот не существует.

Комментарии закрыты