«АРХ Москва». В Москве проходит крупнейшее архитектурное событие года, главной темой которого является реновация

18.05.2018
автор Комментарии к записи «АРХ Москва». В Москве проходит крупнейшее архитектурное событие года, главной темой которого является реновация отключены
Май 18, 2018

Члены Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации Александр Козлов и Пётр Кудрявцев приняли участие в открытии крупнейшей выставки архитектуры и дизайна в столице – «АРХ Москва», которая проходит с 16 по 20 мая в Центральном доме художника на Крымском Валу. В этом году она состоится уже в 23 раз. Более 300 архитектурных и дизайнерских бюро, девелоперских и других компаний из 14 стран мира принимают в ней участие.

Мероприятие проходит под лозунгом «Перестройка — 2», а главный лейтмотив выставки – реновация.

«Я считаю крайне важным, что в этом году АрхМоскву посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Первый раз чиновник столь высокого ранга, именно московский, открывает выставку и говорит слова поддержки архитектурному сообществу. Значит, власти готовы к диалогу с нами и хотят использовать знания для развития города», — поделился впечатлениями член Штаба, председатель Комиссии Общественной палаты Москвы по градостроительной политике, архитектуре и строительству Пётр Кудрявцев, который также является членом жюри Архитектурно-градостроительного конкурса на разработку проектов экспериментальных площадок реновации жилищного фонда в Москве.

«Очевидно, что это связано с таким молодым, но масштабным проектом как реновация. Для его качественной реализации власти необходимо формировать пул союзников.  И архитектурное сообщество, урбанисты могут помочь принять правильные решения, дать профессиональную, независимую, взвешенную оценку. Кроме того, они могут стать проводниками идей на местах, поскольку общественные обсуждения пяти архитектурных концепций районов реновации показали, что при разработке проектов архитекторы тесно общались с жителями, узнавали их мнение, и интегрировали предложения в свои работы», — отметил член Штаба.

«Каким бы ни был большим градостроительный комплекс Москвы, ему будет крайне сложно контролировать возведение заявленных 20 млн кв м новых зданий. Поэтому участие архитекторов очень важно при воплощении такой объемной программы — они смогут просигнализировать, провести мониторинг, где какой участок требует особого внимания, дать необходимые проектные решения», — добавил П.Кудрявцев.

Он также прокомментировал информацию о том, что итоги конкурса 5-и экспериментальных районов реновации будут подведены в сентябре 2018 года.

«Принятие результатов конкурса должно быть максимально взвешенным, поэтому ведется тщательная,  кропотливая работа, и надо подождать сентября», — сказал глава профильной Комиссии ОПМ.

«Я рассчитываю, что итоговые решения, работы победителей станут базовыми стратегическими принципами при реализации реновации. Мы как Общественная палата Москвы, как Общественный штаб будем следить за этим. Сотрудничество с профессионалами позволит обеспечить качественный проект и усилить его эффективность всей программы», — подчеркнул Кудрявцев.

Напомним, с конца ноября по декабрь 2017 года в «Доме на Брестской» проходили общественные обсуждения архитектурных проектов будущих экспериментальных кварталов для программы реновации районов Кузьминки, Головинский, Царицыно, Хорошёво-Мнёвники, Проспект Вернадского. Каждый четверг – почти 700 человек – заинтересованные жители районов принимали участие в мероприятиях. Москвичи могли выставить оценки участникам конкурса – 20 архитектурным командам, а также высказать свои замечания и предложения.

Соорганизаторами и модераторами обсуждений выступили члены Общественной палаты Москвы, Общественного штаба Александр Козлов и Пётр Кудрявцев.

Комментарии закрыты