Докупка в другом районе

15.11.2019
автор Комментарии к записи Докупка в другом районе отключены
Ноябрь 15, 2019

12 ноября на приёме в Общественном штабе всё о докупке можно было узнать у представителя Фонда реновации — начальника Управления по реализации жилой и нежилой площади Виталия Витрищака. Ответы на свои вопросы получили 10 москвичей из районов Бескудниковский, Восточное Измайлово, Нагатинский затон, Солнцево и Черёмушки.

 

Жители уточняли, могут ли они совершить докупку в другом районе.

 

Витрищак Виталий объяснил, что согласно действующему законодательству совершить докупку возможно только в одном районе с отселяемым домом, причем только после начала переселения. Если участники Gрограммы реновации желают приобрести квартиру в другом районе, они могут купить квартиру в течение 2-х лет с даты регистрации права собственности на равнозначную квартиру, т.е. приобрести квартиру дополнительно к имеющейся равнозначной, при условии наличия у Фонда таких квартир. При этом общая площадь приобретаемой квартиры не должна превышать 100 кв.м. Представитель Фонда также сообщил, что при покупке квартиры в течение 2-х лет с даты регистрации права собственности на равнозначную квартиру гражданам предоставляется скидка в размере 10% от стоимости приобретаемой квартиры.

 

Например, в данный момент собственники, которые уже переехали по Gрограмме реновации, могут купить квартиры в доме 62Б на 5-ой Парковой улице. Напомним, что вся актуальная база квартир размещается на сайте Фонда в разделе «Покупка в течение 2-х лет» с указанием их рыночной стоимости. Точную сумму сделки с учетом скидки Вам поможет рассчитать специалист Фонда реновации на личной консультации или по телефону горячей линии организации.

 

Также поступил необычный вопрос от жительницы о том, почему очередники не могут докупить квадратные метры. Как отметили члены Общественного штаба и представитель Фонда реновации, жители, стоящие на жилищном учёте, будут переселяться сразу с улучшением – по 18 кв.м на члена семьи.

 

Об этом сказано в ст. 6 закона г. Москвы от 17.05.2017 № 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве»:

 

«Собственнику жилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации, членам его семьи, гражданину, с которым заключен договор социального найма жилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации, членам его семьи, состоящим на жилищном учете, улучшаются жилищные условия путем предоставления жилого помещения по норме предоставления на одного человека, установленной Законом города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», вне очереди в порядке и на условиях, установленных Законом города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

 

При этом напоминаем, что участники программы реновации, состоящие на жилищном учете, имеют право отказаться от улучшения своих жилищных условий в момент переезда и сохранить за собой очередь. В этом случае граждане будут переезжать в равнозначное жилое помещение.

Комментарии закрыты