Новое жилье предоставят максимально близко

26.11.2019
автор Комментарии к записи Новое жилье предоставят максимально близко отключены
Ноябрь 26, 2019

26 ноября в поселке Шишкин Лес пройдет собрание участников публичных слушаний, на котором жители обсудят проект планировки нового квартала по программе реновации с проектировщиками. О том, как в целом реализуется программа в ТиНАО, газета «Новые округа» с председателем комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению, руководителем Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александром Козловым.

 

— Александр Михайлович, жители Шишкина Леса — первопроходцы программы реновации в ТиНАО. Как реализуется программа в поселке?

— Там активно строятся два стартовых дома, которые действительно станут первыми, возведенными по программе реновации в ТиНАО. Расселить планируется 19 домов. Сейчас проект обсуждается на публичных слушаниях, идет формирование будущего облика этой территории. В поселке появятся новые образовательные учреждения, поликлиника, ФОК, центр госуслуг, Дом культуры — вся необходимая инфраструктура для комфортного проживания. После сноса домов начнется поэтапное строительство, что сделает территорию сбалансированной, удобной, безопасной и современной.

 

— Почему первым стал именно Шишкин Лес?

— Все зависит от готовности градостроительной документации, земельных участков, от других факторов, которые позволяют выйти на стройплощадку. Так сложилось, что именно в поселке Шишкин Лес все факторы позволили безбарьерно начать строительство.

 

— Жители проявляют интерес к проекту планировки?

— Безусловно. В первую очередь всех волнуют строки переселения, наличие социальной инфраструктуры и этажности новых домов. Когда жители видят, что запроектированы образовательные, медицинские и досуговые учреждения, парковки, они понимают, что подход к строительству квартала — комплексный.

 

— Как реализуется программа реновации в ТиНАО в целом?

— Сейчас одновременно в нескольких поселениях начнется строительство, завершается проектирование домов. Одно из достижений — удалось найти стартовую площадку в поселении Московский под три дома, которые попали в программу. Даже несмотря на то что, в законе прописан пункт, позволяющий переселять жителей ТиНАО в границах административных округов, на практике стартовые площадки находят в пределах поселения. Аналогичные примеры можно привести в Мосрентгене, Десеновском, Рязановском, Щербинке. Такая динамика реализации программы позволяет быть уверенным в том, что программа в ТиНАО будет на 100 процентов реализована к 2023–2024 году.

 

— Изменился ли спектр вопросов, с которыми жители идут в Общественный штаб по реновации?

— Сегодня идут публичные слушания по проектам планировки территории. Они вызывают у граждан вопросы. К примеру, люди интересуются самой процедурой проведения публичных слушаний: как можно высказаться, оставить предложение. Уже начавшиеся в Центральном округе переезды также порождают вопросы в части сопровождения этого процесса. Все, что происходит по программе реновации, отражается на обращениях в Общественный штаб, но в целом крена в сторону увеличения той или иной тематики обращений нет.

 

Автор – Алексей Хорошилов

 

Комментарии закрыты