Жители трех пятиэтажек станут соседями

29.11.2019
автор Комментарии к записи Жители трех пятиэтажек станут соседями отключены
Ноябрь 29, 2019

Интервью председателя Общественного штаба Александра Козлова газете «Московский сегодня»

 

В Московском определена стартовая площадка под реновацию.

 

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин утвердил десять новых территорий для строительства домов по программе реновации. В этот список вошел и наш город – участок находится вблизи микрорайона Первый Московский город-парк.

 

Программа реновации жилищного фонда в столице действует с 2017 года. В Московском ее участниками стали три пятиэтажных дома из 1-го микрорайона: 5-й, 29-й и 33-й. Соответствующее решение было принято собственниками квартир на общих собраниях. Проблема состояла в отсутствии свободной площадки под строительство на территории города, что вызвало обеспокоенность будущих переселенцев. По просьбе жителей вопросом занялся депутат Мосгордумы Александр Козлов.

 

– Александр Михайлович, выделение участка под строительство дома – большой шаг в этом направлении…

 

– Да, безусловно, в Московском это первая, единственная и долгожданная площадка для строительства дома по программе реновации. Мы долго вели работу

совместно с префектурой ТиНАО, администрацией поселения Московский, депутатами и активными жителями. Ведь по закону переселение для москвичей в рамках программы реновации должно происходить в пределах района проживания, но этот норматив не распространяется на Новую Москву и Зеленоградский автономный округ. И поскольку в Московском долго не могли найти подходящий участок под строительство, переживания и опасения жителей вполне понятны – никому не хотелось получить жилье в другом месте. Никому не хотелось выходить из программы реновации, поэтому тот факт, что сейчас получены гарантии от Правительства Москвы на эту площадку, дорогого стоит для всех нас.

 

– Я слышала, что были предложения строить дом в поселении Мосрентген, если бы в Московском не нашелся подходящий вариант.

 

– Такой вариант хорош, но жители хотели остаться в Московском. Они обратились ко мне за помощью, и я постарался оказать всё возможное содействие в решении этого вопроса.

 

– Когда же начнется строительство дома?

– Уже совсем скоро начнется проектирование, где должно учитываться много моментов, чтобы переселенцы получили квартиры с не меньшим количеством комнат и не меньшей площадью, чем у них были. Могу сказать, что, как правило, площадь новых квартир, предоставляемых по программе реновации жилого фонда, оказывается больше предыдущей за счет более просторных кухонь,прихожих, коридоров, ванных, туалетов. При этом доплачивать за увеличение площади собственникам не придется.

 

– По готовящемуся проекту уже можно что-то сказать?

– Это будет современный дом комфорт-класса, с улучшенной планировкой квартир, большими коридорами, парадными, помещениями для консьержей, лифтами, современным оборудованием, автоматическими дверями, освещением. Будет благоустроена и прилегающая территория, детские и спортивные площадки, цветники, газоны, деревья – всё это предусматривается проектом. Что касается дизайна фасада и внешней отделки – говорить об этом еще рано.

 

– А как насчет внутренней отделки?

 

– Она гарантирована самой программой реновации. Это будет уже чистовая отделка комфорт-класса, с ламинатом, подготовленными под покраску обоями, новой сантехникой, плиткой в ванной и частично в кухне, электроплитой, мойкой, светильниками, входной металлической и деревянными межкомнатными дверями. Собственникам останется только расставить мебель по своему вкусу и повесить шторы.

 

– Когда люди смогут получить ключи от новых квартир?

 

– Проектирование и экспертиза должны пройти до середины 2021 года, а уже в 2023 году жители, надеюсь, смогут переехать в новый дом.

 

Эльвира ЯКУПОВА

 

Комментарии закрыты