О пожарной безопасности современных домов

24.11.2020
автор Комментарии к записи О пожарной безопасности современных домов отключены
Ноябрь 24, 2020

В Общественный штаб по контролю за реализацией Программы реновации жители обращаются с разными вопросами. Многих людей интересует, как устроена система пожарной безопасности в многоквартирных домах, как работают специалисты экстренных служб и как правильно действовать в случае возгорания в доме.

 

Москвичи ещё помнят пожар на проспекте Маршала Жукова в марте 1993 года. В тот роковой день загорелась квартира на верхнем этаже, огонь стремительно распространился на нижние. Тушение заняло шесть часов. Погибло 5 человек, среди жертв были дети. Причинами столь длительного тушения пожара были названы нехватка вертолетов и подъемников: автомеханическая лестница спецмашины доставала только до 17 этажа. Сейчас на вооружении гарнизона города Москва есть пожарные коленчатые подъемники, обеспечивающие проведение аварийно-спасательных работ до тридцатого этажа включительно, при строительстве домов используются негорючие материалы, устанавливаются специальные краны для внутриквартирного пожаротушения, инженерные системы зданий имеют вытяжную и приточную противодымные вентиляции.

 

О том, как работает система пожарной безопасности в современных многоквартирных домах рассказал директор института комплексной безопасности в строительстве, заведующий кафедрой КБС НИУ МГСУ, к.т.н., доцент Дмитрий Корольченко.

 

— Как известно, существуют три этапа, во время которых специалисты закладывают параметры пожарной безопасности: при проектировании, при строительстве, на период эксплуатации дома. Дмитрий Александрович, расскажите, пожалуйста, поподробнее про каждый из них.

 

— Есть такой термин как «система обеспечения пожарной безопасности». Это не просто определение, а фундамент и основа всей пожарной безопасности в здании. Система обеспечения пожарной безопасности предусматривается для любого объекта и состоит из трёх блоков. Первый — это система предотвращения пожара, так называемая пассивная противопожарная защита. На практике она заключается в обеспечении огнестойкости строительных конструкций, отделении пожароопасных помещений противопожарными преградами, обеспечении достаточного количества эвакуационных путей и выходов и так далее. Второй — система противопожарной защиты или активная противопожарная защита — это, конечно же, непосредственно технические средства, т.е. пожарная сигнализация, оповещение, установки пожаротушения и противодымной защиты. Третий — комплекс организационно-технических мероприятий, который на практике реализуется в поддержании противопожарного режима, регламентации мест для курения, определении порядка обесточивания электрооборудования, назначении ответственных по обеспечению пожарной безопасности, планы эвакуации и подобное.

 

Какие-то из данных мер реализуются на этапе проектирования и строительства, а какие-то во время эксплуатации. Например, если говорить о пожарной сигнализации, то она предусматривается на стадии проектирования, монтируется в здании при строительстве, а поддерживается в работоспособном состоянии на этапе  эксплуатации. Но суть заключается в наличии и функционировании в здании системы обеспечения пожарной безопасности в целом.

 

— Какие материалы используются про строительстве новых домов?

 

— В настоящий момент существует большое многообразие строительных материалов, используемых при строительстве зданий. К каким-то зданиям, исходя из их значимости и социальной составляющей, предъявляются повышенные требования по огнестойкости и пожарной опасности строительных материалов. Это здания больниц, школ, детских садов. Для других зданий у проектировщиков имеется более широкая возможность выбора тех или иных строительных материалов.

 

Как проверяются они на огнестойкость?

 

— Огнестойкость имеют строительные конструкции, а строительные материалы обладают показателями пожарной опасности, к ним относятся: горючесть, воспламеняемость, токсичность и другие. В НИУ МГСУ имеется аккредитованная в установленном порядке лаборатория. В ней проводятся испытания на огнестойкость строительных конструкций, на пожароопасность строительных материалов, огнетушащих свойств веществ, экспериментальные исследования образцов продукции на стадии разработки, постановки на производство, отработки рецептур и технологических решений, прикладные научные исследования в рамках проектов с потенциальными разработчиками систем противопожарной защиты, производителями строительных материалов и конструкций. Лаборатория оборудована современным высокотехнологичным оборудованием, в том числе испытательным комплексом для определения огнестойкости строительных конструкций, состоящим из трех испытательных огневых печей, не имеющих аналогов в России.

 

— При возгорании, как известно, многое зависит от оперативности и правильности действий людей…

 

—  На случай локального возгорания, которое человек может потушить без угрозы для собственного здоровья и жизни, в санузлах современных квартир устанавливаются отдельные краны для присоединения шланга, оборудованного распылителем. Длина такого шланга обеспечивает возможность подачи воды в любую точку квартиры. Такой же пожарный рукав есть в коридоре на каждом этаже. Данное требование относится к категории обязательных, и его выполнение контролируется как на этапе экспертизы, так и при приёмке объекта.

 

При появлении дыма срабатывает пожарная сигнализация, которая даёт сигналы другим инженерным системам здания: пассажирские лифты опускаются на основной посадочный этаж, происходит разблокирование системы контроля доступа, отключение общеобменной вентиляции, запускаются вытяжная и приточная противодымные вентиляции. Освещение не отключается, если при пожаре не затронуто электрооборудование и электросети. Однако, исходя из оперативной обстановки, сами пожарные подразделения могут обесточить здание.

 

При получении информации о возгорании в доме людям необходимо как можно быстрее самостоятельно эвакуироваться по лестницам, следуя световым указателям на выход. Если сложилась такая ситуация, при которой Вы оказались отрезаны огнем от эвакуационных путей, то целесообразно выйти на балкон, плотно закрыв за собой дверь, чтобы пожарные подразделения увидели Вас и смогли спасти.

 

По статистике МЧС, пожары в многоквартирных домах явление не частое. Современные дома позволяют людям чувствовать себя комфортно и защищенно, но о соблюдении техники безопасности нужно помнить всегда.

 


 

В институте комплексной безопасности в строительстве МГСУ на исследовательских стендах проводятся испытания на огнестойкость строительных конструкций, на пожароопасность строительных материалов. Высокотехнологичное оборудование института не имеет аналогов в России.

Источник фото: https://mgsu.ru

 

 

Комментарии закрыты