Новый состав Общественного штаба: цели, задачи и планы на будущее

30.11.2020
автор Комментарии к записи Новый состав Общественного штаба: цели, задачи и планы на будущее отключены
Ноябрь 30, 2020

В октябре был утвержден новый состав Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации: в него вошли 24 члена Общественной палаты города Москвы. Некоторые из них рассказали о своем отношении к программе реновации, ожиданиях и планах работы в штабе на ближайшее время.

 

Валерий Теличенко, член Общественной палаты города Москвы, председатель Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации, президент НИУ МГСУ:

 

«Считаю, что столичная программа реновации уникальна по своей сути. Во-первых, это социальная программа, направленная на улучшение условий жизни более миллиона москвичей. И это ее главное отличие от других строительных программ. Во-вторых, в формировании данной программы с самого начала принимали участие сами жители. Это тоже уникальный опыт для программы такого масштаба. В-третьих, программа направлена на модернизацию городского пространства, на создание комфортной и безопасной городской среды. Это не просто строительство новых домов взамен снесенных, но и благоустройство и модернизация пространства вокруг них. В-четвертых, данная программа — это хорошая возможность для внедрения самых современных технологий в строительную сферу.

 

Главная функция Общественного штаба — общественный контроль. Мы контролируем реализацию программы реновации, опираясь на мнение жителей. Наша задача — донести до органов власти их предложения, замечания и просьбы.

 

Мы общаемся с жителями в различных форматах: это и горячая линия, на которую поступают обращения, личные приёмы, ответы на письменные обращения, встречи с жителями на объектах.

 

Главным участником программы являются жители, но участниками также являются профильные департаменты Правительства Москвы, строительные и проектно-изыскательские организации. Хочу пожелать, чтобы данная программа приносила всем участникам положительные эмоции, чтобы мы видели, что город заботится о жителях, а те, кто реализует программу, гордились результатами своего труда».

 

 Вера Москвина, член Общественной палаты города Москвы, исполнительный директор Ассоциации общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Москвы «ЖКХ контроль города Москвы»:

 

«Программа реновации грандиозная. В центре данной программы стоит человек. Всё делается для москвичей. Такой практики мы не нашли в мире. Есть схожие программы в других странах, но они ни в какое сравнение не идут с московской программой реновации! В XXI веке у людей есть уникальная возможность бесплатно получить новое жилье. Нашу программу еще будут изучать экономисты и политологи.

 

Общественный контроль — это важная связь с населением, а жителям важно безопасное и комфортное проживание в городе. Поэтому необходима обратная связь, когда жители могут донести свои мысли о реализуемой программе до власти. Безусловно, существует государственный контроль за строительством объектов по программе реновации, чтобы всё соответствовало строительным нормативам. Но здесь существенную роль играет контроль жителей, тех, кто будет жить в этих домах. Они полноценные участники этого процесса.

 

Представителям власти хочу пожелать быть открытыми и честными с жителями. Застройщикам — давать высокое качество жилья, строить дома честно и качественно. Жителям нужно помогать этому процессу своим соучастием, общественным контролем. Также хочу пожелать жителям принимать взвешенные решения, взвешенно подходить к вопросам своего переселения. Даже если возникает какой-то срочный вопрос, то Общественный штаб и Стройкомплекс делают всё возможное, чтобы решить его в самые сжатые сроки в рамках закона».

 

 Наталья Присецкая, член Общественной палаты города Москвы, председатель общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша», эксперт по социальной политике и доступной среде для маломобильных групп населения:

 

«Я больше 20 лет занимаюсь проблемами людей с инвалидностью, поэтому понимаю, какое большое значение имеет тема доступного жилья, доступной среды при реализации программы реновации. Данная программа позволяет людям с инвалидностью улучшить условия проживания, сделать инвалидов более свободными и независимыми, дать людям возможность самостоятельного выхода на улицу, возможность пользоваться наравне со всеми городской инфраструктурой. Важно, чтобы доступная среда была прописана не просто на бумаге, чтобы она была по факту, чтобы все требования соблюдались. Без общественного контроля в данном вопросе не обойтись. Я готова работать с обращениями граждан, встречаться с ними, проводить мониторинг как проектной документации, так и уже построенных зданий с целью устранения препятствий для людей с инвалидностью.

 

Страх перед этой программой ушел, хотя сначала мы сталкивались с её неприятием. Люди боялись, что участие в этой программе ухудшит их жилищные условия, их переселят в другой район. Я участвовала в мониторинге зданий, переданных для программы реновации, оценивала доступность среды для инвалидов, в первую очередь, инвалидов-колясочников. В этом и состоит функция общественного контроля, чтобы убедиться, что в результате нет каких-то огрехов, что у жителей не будет замечаний. Также важно решение острых, спорных моментов. Если мы поможем хотя бы одному человеку в решении его вопроса, уже ради этого стоит работать.

 

Прошло уже более 3 лет с момента старта программы реновации. За это время мне встречались люди, которые очень довольны этой программой. На мой взгляд, нужно больше рассказывать о жителях, переехавших по программе реновации в новые дома, чтобы те, кто ожидает переселения, видели, как это происходит, чтобы у них не было страха перед неизвестностью.

 

Хочу пожелать жителям самим формировать свое мнение о программе: читать разные новости, разные источники, анализировать и относиться критически к негативной информации».

 

 Олег Зоря, член Общественной палаты города Москвы, руководитель Федеральной дирекции Всероссийского проекта «Городские реновации»:

 

«Могу отметить высокую активность граждан в процессе принятия конкретных решений в рамках реализации программы. Мы видим, что жители понимают значимость своего участия: обращаются за консультацией, взаимодействуют с исполнительными органами госвласти при помощи штаба, участвуют в выборе строительных площадок нового жилья. По отдельным адресам программы существуют проблемы, претензии к качеству нового жилья. Но, к счастью, такие ситуации нельзя назвать повсеместными.


Общественный контроль — это важный инструмент, который может и должен быть использован обществом для решения локальных задач. Это возможность подсказать власти, где есть проблемы и как справиться с ними эффективно и в пользу людей. Для того, чтобы потребности жителей были учтены в процессе реализации программы, очень важно сформулировать и донести их до лиц, принимающих решения. Существующие механизмы общественного контроля как раз помогают это сделать. В этой связи очень важно активно формировать пул общественных экспертов, привлекать жителей к участию в мероприятиях общественного контроля.

 

Очень важными я считаю действия социальных институтов по взаимодействию с государственными органами и органами местного самоуправления. Безусловно, сами жильцы проводят большую работу по мониторингу проекта, но именно организованные сообщества способны как точечно, так и системно влиять на процессы. Множество конкретных проблем собственников было решено в рамках деятельности штаба: во взаимодействии с управами районов исправляли недоработки управляющих компаний, улучшали жилищные условия относительно изначально предложенных, обеспечивали доступную среду там, где застройщик не озаботился этим вопросом».

 

 Михаил Москвин-Тарханов, член Общественной палаты города Москвы, научный руководитель факультета непрерывного образования Российского государственного университета правосудия при Верховном Суде РФ:

 

«Программа развивается успешно, но не без трудностей, и даже несмотря на очень сложную ситуацию 2020 года, связанную с карантинными мерами и большими потерями в экономике и бюджете города, её реализация продолжается в хорошем темпе. Она сложная и воспринимается участниками и критиками по-разному (несмотря на очевидную социальную направленность и полезность для всего городского сообщества), наблюдаются конфликты интересов, которые нуждаются в разборе и урегулировании.

 

Главный принцип общественного контроля — урегулирование конфликтов, перевод их в режим сотрудничества, для чего нужно и личное участие членов в общих собраниях, и разбор жалоб на приемах, и представительство интересов граждан в органах власти, а также иная информационная и согласительная работа.

 

Хочу пожелать участникам программы всегда слышать  мнения разных людей, при этом всегда вырабатывать свою точку зрения на ситуацию, затем спокойно и аргументированно доносить ее до граждан, общественных объединений и органов власти с целью урегулирования конфликтов и создания атмосферы сотрудничества и солидарности».

 

 Людмила Мясникова, член Общественной палаты города Москвы, председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы, член Общественного Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве:

 

«Общественный штаб ведет свою работу с самого начала реализации программы реновации. Это важно, так как ту ответственность, которую мы приняли на себя в начале программы, снять с себя сейчас мы не в праве. Именно поэтому работа штаба продолжается. И мы, и участники программы видим результаты этой деятельности.

 

Одна из важных форм работы — это работа с населением, то есть прием, работа в режиме «вопрос-ответ». Важно принимать участие в обсуждении проектов, сроков готовности объектов, их качества, комфорта и удобства для жителей города Москвы.

 

Программа работает, дома строятся, людям предоставляется удобное, комфортное жилье. Конечно, мы видим над какими вопросами еще стоит работать, что стоит корректировать и улучшать. И все это — благодаря работе с населением.

 

Для участников программы самое важное пожелание — это позитивный настрой, вера в то, что любой вопрос можно решить. Вы можете обратиться в Общественный штаб, где вам помогут решить ваши проблемы и ответить на беспокоящие вас вопросы. И, конечно, я желаю вам счастья в новых квартирах!»

 

К сведению: Общественный штаб по контролю за реализацией Программы реновации создан в 2017 году для оказания содействия гражданам в защите их прав и законных интересов, обеспечения взаимодействия жителей с органами исполнительной власти Москвы и организациями, принимающими участие в реализации программы реновации, для общественного контроля и консультаций граждан по вопросам программы реновации.

 

 

 

Информация Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации

Комментарии закрыты