О расселении очередников и как рассчитать количество метров для улучшения жилищных условий

26.02.2018
автор Комментарии к записи О расселении очередников и как рассчитать количество метров для улучшения жилищных условий отключены
Февраль 26, 2018

Согласно Программе реновации москвичи, состоящие на жилищном учете, получат новые квартиры независимо от времени принятия на учет и по нормам, определенным в 29 законе города «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» — 18 кв метров площади жилого помещения на одного человека. Двух переездов не потребуется – это одна из гарантий Программы.  Однако есть важные нюансы, так как в городе три категории очередников.

22 февраля в Общественном штабе состоялся тематический приём граждан по данному вопросу.  Вместе с членами Штаба граждан консультировал представитель Департамента городского имущества города Москвы Пахмутов Сергей Анатольевич.

Отметим, что на улучшение жилищных условий в рамках Программы реновации могут претендовать очередники двух категорий: вставшие на учет до 1 марта 2005 года (нуждающиеся в улучшении жилищных условий) и вставшие на учёт после 1 марта 2005 года, признанные малоимущими (нуждающиеся в жилых помещениях). Нуждающиеся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений (те, кто встал на учет после 1 марта 2005 года и не был признан малоимущим) в рамках Программы реновации получат равнозначное жильё, либо для собственников также предусмотрено равноценное жилое помещение или денежная компенсация за освобождаемое жилое помещение.

Так, одна из обратившихся жительниц, чей дом вошел в Программу реновации, рассказала, что она относится к последней категории. Однако, по её словам, в настоящее время у семьи весьма низкие доходы, а количество членов семьи существенно увеличилось, и они уже подходят под категорию малоимущих.  Представитель ДГИ отметил, что в таком случае они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях и смогут улучшить свои жилищные условия по Программе реновации. Для этого необходимо обратиться в МФЦ и предоставить запрашиваемые документы.  В течение 33 рабочих дней данные будут проверяться и если всё подтвердится, то их поставят на жилищный учет.

В нескольких случаях на приеме потребовались разъяснения о том, как рассчитывать размер жилых помещений для тех, кто стоит в очереди.

Одна из жительниц попросила уточнить, могут ли 6 человек, составляющие три семьи, но стоящие под одним учетным номером на улучшение жилищных условий, рассчитывать на три отдельные квартиры.

В соответствии с жилищным законодательством лица, проживающие в одной квартире, считаются членами одной семьи, несмотря на отсутствие родственных связей. Просчитать площадь предоставляемого по улучшению жилого помещения можно путем умножения нормы жилого помещения на одного человека, то есть 18 кв м на 6 человек. Итого должно получиться 108 кв м.  Если в фонде города не будет такой квартиры, что вероятнее всего, реалистичен вариант, что людям предоставят два жилья.

Такой вопрос часто задают бывшие супруги или супруги, которые собираются разводиться, и хотели бы разъехаться. Они также стоят в очереди на улучшение жилищных условий под одним учетным номером.  Несмотря на то, что они уже бывшие родственники или в ближайшем будущем станут таковыми, они могут рассчитывать на улучшение жилищных условий тоже исходя из формулы: умножить количество человек на норму 18 кв м. А дальше уже решать вопрос разделения жилья между собой без привлечения города.

Отдельная квартира предоставляется в случаях, если это коммунальная квартира. В коммунальных квартирах у каждой комнаты своё учетное дело.

Многих жителей, обратившихся на прием, также интересовал вопрос, как поступить тем, у кого нет никаких документов о социальном найме. Так, представители нескольких общежитий рассказывали, что получили жилье ещё в советские годы после обучения и трудоустройства на различные предприятия по внутренним документам предприятий. После распада СССР какие-то из компаний обанкротились, исчезли, а вместе с ними исчезла и какая-либо информация о законном проживании данных граждан. Не осталось даже советских ордеров, только прописка.  Люди не могут найти официальных бумаг даже в архивах. Их волнует, что с ними будет при расселении по реновации. Как отметил представитель ДГИ, все граждане, которые были вселены в такие общежития на законных основаниях до 2005 года, имеют право на заключение договоров социального найма на занимаемые жилые помещения при подтверждении законности их вселения в соответствующие жилые помещения, а также не лишены возможности признать за собой такое право в судебном порядке. Рекомендуется всем, кто ещё не заявлял о себе, и у кого нет соответствующих документов, обратиться в орган власти для разрешения ситуации.

Комментарии закрыты